Шифр 17: вопрос 18, задачи 59, 79, 99. Стоимостные показатели выпуска продукции промышленных предприятий потребительской кооперации

  • ID: 24238 
  • 9 страниц

Содержание:


18. Стоимостные показатели выпуска продукции промышленных предприятий потребительской кооперации.

Радикальные преобразования хозяйственного механизма потребительской кооперации, фундаментальная трансформация ее основ вызвана необходимостью их адаптации к новым условиям. Принимая участие во всех стадиях воспроизводства конечного продукта агропромышленного комплекса, она оказывает непосредственное влияние на развитие агропромышленного производства.

Причем функциональные связи потребительской кооперации в АПК имеют двухстороннюю направленность. С одной стороны потребительская кооперация обеспечивает сельское население товарами народного потребления, а с другой стороны производит сбыт продукции сельскохозяйственных организаций и личных подсобных хозяйств, переработку сельскохозяйственного сырья, реализацию продукции сельского хозяйства в конечное потребление. Экономические, технологические, а в ряде случаев и организационные связи потребительской кооперации с сельским хозяйством, ориентируют ее деятельность на достижение конечной цели АПК, что дает основание рассматривать ее как элемент системы агропромышленного комплекса.

В настоящее время потребительская кооперация, как и все сельскохозяйственное производство, находится в сложном периоде. Но она сравнительно легче переживает кризис по сравнению с колхозами и совхозами. Темпы снижения объемов производства за годы реформ в потребительской кооперации были ниже, чем в аграрном секторе, рентабельность снижалась в 1,5 раза медленнее, затраты за это же время возросли в 2,7 раза, в АПК - 4 раза.

На фоне опыта развития различных форм кооперативного движения в Западных странах (Швеции, Финляндии, Югославии, Германии и др.) за это же время, это кажется парадоксом. Сегодня в мире действует около 70 тыс. потребительских кооперативов, а число их членов - более 100 млн. чел. Всего насчитывается 800 млн. пайщиков, из которых 753 млн. являются членами Международного кооперативного хозяйства. Доля кооперативного сектора и количество v пайщиков составляют в Финляндии - 30 и 40%, Швеции - 18 и 50%, Дании - 13 и 21%, Австрии - 12 и 38%, Норвегии - 11 и 27%, Англии - 8 и 14%,, Италии - 2 и 12%, Франции - 4-32%.