Шифр 03: вопросы 4, 17, 29, задача 41. Виды страховых отношений: двойное страхование, перестрахование, самострахование

  • ID: 23871 
  • 19 страниц

Содержание:


4. Виды страховых отношений: двойное страхование, перестрахование, самострахование

Вид страхования представляет собой часть отрасли страхования. Он характеризуется страхованием однородных имущественных интересов и выражает конкретные интересы страхователей, связанные со страховой защитой конкретных объектов. Вид страхования включает отдельные разновидности.

Разновидность страхования – это страхование однородных объектов в определенном объеме страховой ответственности. Разновидность страхования является базой для построения тарифов, разработки методики исчисления ущербов, размеров страховых выплат.

Все звенья данной системы охватывают обе формы проявления страхования (обязательную и добровольную).

Обязательное страхование осуществляется в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей оговоренные объекты страхования. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами РФ. При этом расходы по обязательному страхованию включаются в себестоимость товаров, работ, услуг выполняющего его предприятия.

Добровольное страхование не имеет обязательный характер и осуществляется на основании договора между страхователем и страховщиком [3, c.