Задачи 59, 70, 80, 87. Проанализировать динамику времени и скорости обращения товарных запасов в розничной торговле потребительского общества за отчетный год

  • ID: 23358 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Задача 59

Проанализировать динамику времени и скорости обращения товарных запасов в розничной торговле потребительского общества за отчетный год, предварительно рассчитав необходимые показатели в таблице 1.

Рентабельность оборотных средств, авансированных в товарные запасы, определить по формуле: РОСтз = Рт*О.

Рассчитать, какое влияние оказало изменение скорости обращения товарных запасов на отклонение рентабельности оборотных средств, авансированных в товарные запасы, по формуле:

[image],

где РТ1 – рентабельность оборота отчетного года в процентах;

О1, О0 – скорость обращения товарных запасов соответственно отчетному и базисному периодам в разах.

Дать оценку полученным результатам в письменных выводах, обратив внимание на:

Таблица 1

Динамика времени и скорости обращения товарных запасов в розничной торговле потребительского общества

Таким образом, в отчетном периоде сократилось время обращения товарных запасов на 14,3 дня по сравнению с предшествующим периодом; в то же время скорость обращения возросла на 5 оборотов в год, что, несомненно, является положительным моментом, т.к. ускорение товарооборачиваемости привело к росту рентабельности оборота на 2,8%, а также оборотных средств, авансированных в товарные запасы, на 20%.

Товарооборачиваемостью называется скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы. Товарооборачиваемость выражается числом оборотов или количеством дней, необходимых на один оборот. Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т. е. количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Для расчета товарооборачиваемости в днях необходимо средний товарный запас за определенный период разделить на однодневный товарооборот за этот же период. Для торгового предприятия товарооборачиваемость в днях отражает время, в течение которого товары находились на этом предприятии с момента поступления до момента их реализации.

Товарооборачиваемость в числе оборотов показывает, сколько раз оборачивается средний товарный запас в анализируемом периоде. Для исчисления товарооборачиваемости числом оборотов товарооборот делят на средний товарный запас за анализируемый период.

Показатели времени и скорости товарного обращения взаимосвязаны, причем обратной пропорциональной зависимостью. Увеличение скорости и уменьшение времени товарного обращения увеличивают объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что оказывает влияние на снижение расходов по хранению товаров, сокращению товарных потерь и т. п.