Шифр 26: вопросы 27, 55, 69, 86. Экономическая характеристика и стратегия развития общественного питания потребительской кооперации на рынке услуг общественного питания

  • ID: 23306 
  • 16 страниц

Содержание:


27. Экономическая характеристика и стратегия развития общественного питания потребительской кооперации на рынке услуг общественного питания

Общественное питание является одной из основных отраслей социально-экономической деятельности потребительской кооперации.

Эта отрасль имеет важное значение в выполнении социальной миссии потребительской кооперации - удовлетворении материальных и иных потребностей пайщиков и обслуживаемого населения.

Общественное питание является специфической отраслью, которая выполняет три функции - производство, реализацию и организацию потребления [5, c. 136].

По своему экономическому содержанию платное питание является сферой товарного обращения, так как продукция реализуется потребителям в порядке обмена на их денежные доходы. Поэтому общественное питание входит в систему торговли, а его оборот по реализации пищи и других товаров является частью розничного товарооборота.

Оборот общественного питания включает продажу покупных товаров и продукции собственного производства.

Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказания услуг по организации питания.

Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:

К продукции собственного производства относятся пищевые продукты и полуфабрикаты, изготовленные на предприятиях питания либо подвергшиеся здесь какой-либо обработке. Она включает в себя блюда, горячие и холодные напитки, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, полуфабрикаты и т.д.

Продукция собственного производства по степени готовности подразделяется на готовые блюда и кулинарные изделия и полуфабрикаты, которые требуют в дальнейшем дополнительной обработки.

В зависимости от форм потребления, назначения в питании человека продукцию собственного производства можно подразделить на обеденную и прочую продукцию.