Какие типы экономических систем вы знаете? Как разные экономические системы решают основные проблемы экономики?

  • ID: 23163 
  • 43 страницы

Содержание:


Какие типы экономических систем вы знаете? Как разные экономически…

РАЗДЕЛ I

Задание 1.1

Какие типы экономических систем вы знаете? Как разные экономические системы решают основные проблемы экономики?

Многие справедливо считают, что экономике Российской Федерации свойственны такие особенности, которые не позволяют позаимствовать ни одну из известных в мире моделей рыночной системы. Приведите пример и объясните, о каких особенностях обычно идет речь в таких дискуссиях и столкновениях мнений?

Ответ:

Задание 1.2

На динамику предложения влияют как ценовые, так и неценовые факторы. Перечислите их и назовите отличие ценовых факторов от неценовых.

Как вы понимаете утверждение о том, что цена предложения товара отражает издержки его производства? Обоснуйте. Почему цена предложения товара - это минимальная цена, по которой продавцы согласны предложить на рынок данное количество товара? В чем экономический смысл наклона кривой предложения, обратного наклону кривой спроса?

Ответ:

Задание 1.3

Новые технологии производства обходятся для фирм довольно дорого, но их использование способствует расширению выпуска товаров, т.е. предложение возрастает. Почему фирмы не опасаются затоваривания рынков? Как они противодействуют этому? Какие сопоставления и оценки приводят при определении эффективности и выгодности используемых технологий производства?

Начертите произвольную кривую предложения товаров некой фирмой. Объясните, почему площадь на графике выше кривой предложения является альтернативой со знаком"+" для инвестирования капитала фирмой, а площадь ниже кривой - альтернативой со знаком"-", что заставляет фирму отказаться вкладывать свой капитал и стимулировать ситуации, которые смещали бы кривую предложения в любую точку этой площади.

Ответ:

РАЗДЕЛ II

Задание 2.1

Ответ:

РАЗДЕЛ III

Задание 3.1

В течение дня в Сибирской академии госслужбы студент расходует в буфете 20 рублей на питание, покупая салаты и бутерброды. Предельная полезность бутербродов для него равна 20 - Зх, где х - число бутербродов (штук). Предельная полезность салатов равна 40 - 5у, где у - число порций салатов (штук). Цена одного бутерброда - I рубль, а цена одной порции салата - 5 рублей. Какое количество бутербродов и порций салатов купит студент, если он усвоил основы теории экономики и руководствуется правилом равновесия потребителя?

Ответ:

Задание 3.3

Обсудите условия, которые должны преобладать, чтобы отрасль была совершенно конкурентной. Будет ли кривая спроса конкурентной фирмы с необходимостью горизонтальной линией, если покупатели этой фирмы не знают цену у других фирм?

Предельный доход у совершенно конкурентной фирмы может быть равен предельным издержкам при двух различных уровнях выпуска. Объясните, почему фирма максимизирует прибыль, производя больший из этих двух объемов продукции.

полная свобода действиймножественность

РАЗДЕЛ IV

Задание 4.1

100 + 4Q + 0,25Q2

Решение:

Задание 5.3

Объясните, почему соотношение между совокупным спросом и совокупным предложением является исходным при анализе макроэкономического равновесия и одновременно оно представляет собой наиболее простую его модель.

В таблице приведены неценовые факторы, которые оказывают влияние на динамику основных компонентов совокупного спроса

Заполните таблицу, во второй колонке укажите соответствующий компонент совокупного спроса, в третьей - характер его изменения: (+) - рост, (-) - падение.

РАЗДЕЛ V

I

Задание 6.1

Объясните, каким образом с введением денег в качестве средства обращения преодолеваются трудности бартерного обмена? Почему золото и серебро вытеснили товарные деньги в виде соли, слоновой кости, мехов и т.п.? В каких основных сферах золото как товар с уникальными природными свойствами и со специфическими особенностями бывших денег находит применение сегодня?

Предположим, что люди начинают покупать более дорогие, но более качественные товары. Как это скажется на покупательной способности денег?

Возможно ли говорить о повышении цен в условиях натурального хозяйства?

Задание 6.2

Предположим, что экономика находится в состоянии экономического слада. Какие меры в области кредитно-денежной политики для преодоления спада в экономике предложили бы кейнсианцы, а какие - монетаристы?

Изобразите цепочку причинно-следственных связей между изменениями в монетарной политике государства и изменениями номинального ВНП:

а) с точки зрения кейнсианского подхода;

б) с точки зрения классического подхода.

Кейнсианская теория денегМонетаристский подход к теории денег

Задание 6.3

Предположим, что государство вводит налог на добавленную стоимость в размере 10%. Конечным продуктом является хлеб, продаваемый непосредственно потребителю.

Наименование производственной стадии Покупатель продукции на каждой производственной стадии Цена

продукции, ден. ед. Величина

добавленной стоимости, ден.ед. Величина налога на добавочную стоимость, ден.цд.

Покупка пшеницы Мукомольный комбинат 25 6 0,6

Помол зерна Пекарни 75 19 1,9

Выпечка хлеба Магазин 135 33,8 3,38

Продажа хлеба Потребитель 165 41 4,1

Рассчитайте величину добавленной стоимости и налога на добавленную стоимость и заполните таблицу. Предположим, что государство вместо НДС вводит 10%-й налог на розничную торговлю Чему будет равен этот налог?

Налог будет равен 10% от розничной торговли.

Список литературы