Вариант 15. Может ли экологическая политика, находящаяся в конфликте с законом, быть рациональной для предприятия?

  • ID: 22735 
  • 10 страниц

Содержание:


Может ли экологическая политика, находящаяся в конфликте с законом, быть рациональной для предприятия? Включите в свой ответ размышления о законодательстве и объясните, в какой мере ответ зависит от вида предприятия и его целей.

Может. Рассмотрим почему? Во-первых, экологические права нарушаются природопользователями при попустительстве или халатности государственных структур. Ни исполнительная власть федерального и регионального уровней, ни Прокуратура РФ, имеющая в своем распоряжении специальные природоохранные подразделения, не являются пока непреодолимыми препятствиями для экологических правонарушений.

Государство не в состоянии осуществить принцип неотвратимости наказания за экологическое правонарушение.

Если предприятие ориентируется только на получение максимальной прибыли, возможно, ему будет дешевле «договориться» с контролирующими органами, чем вкладывать деньги в модернизацию и усовершенствование технологического процесса.

На мой взгляд, наибольший урон экологии наносят предприятия, которые занимаются добычей ресурсов, химические заводы, а также ТЭК.

Несовершенна система разделения полномочий управления и ответственности в области охраны окружающей среды между федеральным центром, субъектами РФ и органами местного самоуправления.