Вариант 15. Может ли экологическая политика, находящаяся в конфликте с законом, быть рациональной для предприятия?

  • ID: 22735 
  • 10 страниц
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Содержание:


Вариант 15. Может ли экологическая политика, находящаяся в конфлик…

1. Может ли экологическая политика, находящаяся в конфликте с законом, быть рациональной для предприятия? Включите в свой ответ размышления о законодательстве и объясните, в какой мере ответ зависит от вида предприятия и его целей

.

Может. Рассмотрим почему? Во-первых, экологические права нарушаются природопользователями при попустительстве или халатности государственных структур. Ни исполнительная власть федерального и регионального уровней, ни Прокуратура РФ, имеющая в своем распоряжении специальные природоохранные подразделения, не являются пока непреодолимыми препятствиями для экологических правонарушений.

Государство не в состоянии осуществить принцип неотвратимости наказания за экологическое правонарушение.

2. Каковы экологические преимущества гидроаккумулирующих электростанций, малых ГЭС и микро-ГЭС?

Самая дешевая и экологически чистая электроэнергия в России и во всем мире вырабатывается именно на гидроэлектростанциях. Себестоимость электроэнергии ГЭС почти на порядок ниже, чем на тепловых и атомных электростанциях, что объясняется отсутствием затрат на топливную составляющую.

3. Каковы позитивные и негативные последствия создания крупных водохранилищ при строительстве ГЭС?

При строительстве ГЭС организуются водохранилища, которые в дальнейшем становятся объектами комплексного использования, способствующие социально-экономическому развитию общества, улучшению жизни людей.

Задача 1

.

Предприятие может производить два товара с удельными затратами 3 и 2 $ при цене 5 и 6 $ соответственно. Численность располагаемых в районе размещения предприятия трудовых ресурсов составляет 20 единиц, удельные трудоемкости производства товаров 2 и 4 единицы.

При производстве единицы первого товара происходит образование 5 единиц загрязняющего вещества, второго товара - 40 единиц того же вещества. Для этого вещества установлен норматив выбросов, равный 100 единицам. Штраф за несоблюдение установленного норматива составляет 0.1 $ за каждую единицу сверхнормативных выбросов. Вероятность обнаружения нарушения норматива - 0.2. Каковы объемы производства обоих товаров (Qx и Qy)?

РЕШЕНИЕ

Задача 2

.

Регион имеет абсолютные производственные преимущества в производстве товара некоторого вида, который экспортируется в другие страны. Его производственный способ может быть описан следующим образом: (А1 А2), где: А1 - выпуск экспортируемого продукта; А2 - выброс загрязняющих веществ некоторого вида в окружающую среду. А1=1, А2=-0,01 (данные даны в натуральных величинах).

Мировая цена на экспортируемый продукт р=100$, и в стране установлен налог на выброс загрязняющих веществ в окружающую среду (t), причем соответствующий ему объем загрязнения составил 1800 единиц.

Потребление экспортируемого продукта внутри страны 100 тыс. условных единиц. Как необходимо изменить налог на выброс загрязняющих веществ t, чтобы объем потребления продукта в стране остался неизменным, а уровень загрязнения окружающей среды и экспорта уменьшились втрое соответственно?

РЕШЕНИЕ

Список литературы