Ординалистская теория полезности: условие равновесия потребителя

  • ID: 22708 
  • 11 страниц

Содержание:


Ординалистская теория полезности: условие равновесия потребителя

Существуют два основных подхода к решению этой проблемы – количественный (кардиналистский) и порядковый (ординалистский). Мы рассмотрим ординалисткий подход к определению полехности.

к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на менее жестких предположениях, чем кардиналисткий подход. От потребителя не требуется умения измерять свои потребности, достаточно, чтобы он был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».

Ординалисткий подход базируется на следующих аксиомах:[1,с.105]

Аксиома полной упорядоченности. Потребитель способен упорядочить все возможные наборы товаров с помощью отношений предпочтения и безразличия. Аксиома не является слишком жесткой, она лишь исключает ответа «не знаю» на вопрос: «Какой их этих двух товаров Вы предпочитаете?»

Аксиома транзитивности. Эта аксиома гарантирует согласованность предпочтений. Она исключает например такую ситуацию, когда товар А предпочтительнее товара В, товар В предпотительнее товар С, и одновременно товар С предпочтительнее товара А.

Аксиома ненасыщения. Эта аксиома исключает возможность убывающей ветви функции предельной полезности.

Аксиома независимости потребителя. Потребителю не знакомы чувства зависти и сострадания.

В ординалистком подходе понятие «полезность» означает не более чем порядок предпочтения. Вопрос о том, насколько единиц товар А полезнее товара В не ставиться. Таким образом, задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.

При порядковом подходе используются кривые и карта безразличия. Кривая безразличия – это множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор их двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать.

Рассмотрим наборы, состоящие из двух товаров X и Y.

[image]

Рисунок 1.1 - Кривые безразличия.

На рисунке товарный набор А включает XА единиц товара X и YА единиц товара Y, товарный набор B включает ХВ товара Х и YВ единиц товара Y. Если с точки зрения потребителя товары равноценны, то точки А и В лежат на одной и той же кривой безразличия. [3,с.167]