Вариант 6. Кривая спроса, предельный доход и выпуск в условиях чистой монополии

  • ID: 22524 
  • 15 страниц

Содержание:


Вопрос 1. Кривая спроса, предельный доход и выпуск в условиях чистой монополии

Монополия – крупный собственник, который захватывает подавляющую часть рыночного пространства в целях своего обогащения [3, с. 121].

В случае чистой монополии на рынке действует только один продавец (отрасль состоит из одной фирмы, они тождественны), доступ на рынок для возможных конкурентов закрыт, продавец имеет полный контроль над количеством товаров, предназначенных для продажи, и их ценой.

Примером чистой монополии могут служит единственный аэропорт, один банк, одно предприятие или магазин в небольшом городе.

Поскольку чистые монополии в масштабах страны встречаются крайне редко, то в обыденном сознании и в печати закрепилось отождествление монополии с крупной олигополистической фирмой. Здесь имеются в виду крупные компании, имеющие высокую долю продаж на отраслевом рынке, значительные размеры финансовых активов и прибылей [5, с. 264].

Чистая монополия возникает там, где отсутствуют реальные альтернативы, нет близких заменителей товара, выпускаемый продукт в известной степени уникален. Монополия возникает там и тогда, где велики барьеры для вступления в отрасль.