Спрос на факторы производства. Ценообразование на рынках ресурсов

  • ID: 22123 
  • 14 страниц

Содержание:


1. Спрос на факторы производства. Ценообразование на рынках ресурсов.

Рынки факторов производства – это сферы товарного оборота таких важнейших групп экономических ресурсов, как естественные ресурсы (земля, недра, водные и лесные ресурсы), трудовые ресурсы, инвестиционные ресурсы (производственный капитал). Каждый из ресурсных рынков может быть представлен множеством рынков конкретного ресурса. Например, рынок труда состоит из рынка рабочих разных специальностей, специалистов инженерно-технических работников и т.д.

Поскольку потребителями функция факторов производства являются производящие товары и услуги предприятия, а производителями – собственники факторов производства, то цена факторов производства, которую готовы заплатить потребители за его использование, будет являться доходом его владельца:

Цены на все виды факторов производства в рыночной экономике формируются через взаимодействие спроса и предложения аналогично ценам готовой продукции. Однако необходимо отметить два важнейших момента, влияющих на спрос и соответственно на цену факторов производства. Во-первых, спрос на ресурсы и уровень их цен являются производными от спроса на готовую продукции.