Шифр 83. Спрос и предложение. Эластичность спроса и предложения

  • ID: 22031 
  • 17 страниц

Содержание:


1. Спрос и предложение. Эластичность спроса и предложения

Рынок показывает взаимодействие между спросом, как, например, в случае потребителей, распределяющих свои доходы между различными существующими товарами и услугами, и предложением предприятий, производящих блага в таком количестве и такого качества, которое позволяет им получать максимальную прибыль. Анализ предложения и спроса показывает, как рыночный механизм решает триаду экономических проблем что, как и для кого. Этот анализ иллюстрирует, как "денежное голосование" устанавливает цены и количества различных благ.

Шкала спроса показывает зависимость между величиной спроса и ценой блага, при прочих равных условиях. Она может быть изображена графически в виде кривой спроса, в предположении, что остаются неизменными все прочие условия - такие, как доходы семьи, вкусы и цены на другие блага. Почти все товары и услуги "подчиняются" закону отрицательного наклона кривой спроса, который гласит, что величина (количество или объем) спроса падает с ростом цены товара. Этот закон находит свое отражение в кривой спроса с отрицательным наклоном.

В основе кривой спроса лежит много факторов, влияющих на рынок в целом: средний доход семьи, величина населения, цены на сопутствующие товары, вкусы и особые факторы.