Вариант 7. Принцип максимизации прибыли. Совершенная конкуренция

  • ID: 22022 
  • 17 страниц

Содержание:


1 Принцип максимизации прибыли. Совершенная конкуренция.

Доминирующая концепция поведения фирмы исходит из посылки, что основной целью фирмы является прибыль. Стремление максимизировать прибыль пронизывает все помыслы и действия предпринимателя. В каких же условиях при совершенной конкуренции эта цель может быть реализована?

Существуют два подхода к изучению проблемы. Первый основан на совокупных показателях, второй — на предельных и средних.

Метод совокупных показателей. Совокупная прибыль фирмы представляет собой разницу между совокупным доходом (выручкой и совокупными издержками ТП = TR — ТС).

Очевидно, что прибыль будет максимальной в том случае, когда разность между совокупной выручкой и совокупными издержками достигает наибольшей величины. Графически это проиллюстрировано на рис 1.1, где интервал АВ — наибольшее вертикальное расхождение между кривыми TR и ТС — означает величину прибыли.

TR — совокупная выручка

TC — совокупные издержки

ТП— совокупная прибыль

АВ = СД = max — величина прибыли

[image]

Рисунок 1 - Совокупные выручка, издержки и прибыль фирмы

Данный график позволяет наглядно показать, что фирма заинтересована сокращать свои издержки и наращивать выпуск продукции, т.е. совокупную выручку.

[image]

Рисунок 2 - Максимизация прибыли фирмы

Метод средних и предельных показателей. Итак, прибыль максимизируется при равенстве предельной выручки и предельных издержек. Можем ли мы определить, какова величина этой прибыли?

Теоретический анализ позволяет нам не только определить объем производства, при котором прибыль максимизируется, но и установить величину этой прибыли. Для этого найдем величину средней прибыли, получаемой на единицу продукции: АП = AR - АС. В условиях совершенной конкуренции средняя прибыль равна разности между ценой и средними издержками: АП = Р — АС. В таком случае совокупная прибыль определяется умножением средней прибыли на количество выпущенной продукции: ТП = АП xQ.