Вопрос 58: задача 69. Особенности измерения экономической эффективности в непроизводственной сфере

  • ID: 21808 
  • 13 страниц

Содержание:


58. Особенности измерения экономической эффективности в непроизводственной сфере

Как и в материальном производстве, в непроизводственной сфере имеют место экономические отношения. Они складываются по поводу участия ее работников в реализации цели способа производства посредством трудовой деятельности.

Непроизводственная сфера взаимосвязана с материальным производством. Работники материального производства в обмен на услуги, создаваемые в непроизводственной сфере, представляют продукты своего труда для обеспечения жизненных средств работникам непроизводственной сферы и материальных условий их трудовой деятельности (основные непроизводственные фонды).

Услуги работников непроизводственной сферы входят в личное потребление работников материального производства. С точки зрения воспроизводственного процесса, включения услуг в сферу личного потребления не означает их абсолютного исчезновения. В противном случае не могло бы быть и речи об экономических отношениях в непроизводственной сфере. Своеобразный характер воспроизводимости услуг, включаемых в личное потребление, состоит в том, что непроизводственная сфера создает объективные предпосылки для возобновления воспроизводственного процесса.