2 вопроса, задача. Монопсония: чистая монопсония, предельные издержки на труд для монопсониста, максимизация прибыли монопсонией

  • ID: 20855 
  • 13 страниц

Содержание:


1.Монопсония: чистая монопсония, предельные издержки на труд для монопсониста, максимизация прибыли монопсонией.

– это разновидность рынка, на котором выступает только один покупатель товара, услуги и ли ресурса.

Более обобщенно, монопсония – это ситуация, при которой фирма является монополистом на рынке, где она выступает покупателем. В таком случае фирмы сами устанавливают цены. Например, на рынке рабочей силы такая ситуация может возникнуть, когда один наниматель доминирует на рынке конкретной специальности или на рынке, по-особому расположенном. Это может иметь место, когда рабочий руководствуются при выборе нанимателей не только мотивами, связанными с заработной платой, но и, к примеру, близостью работы от дома[2. c 210].

Как видно, в обоих вышеуказанных случаях монопсония фирмы на рынке ресурса сочетается с монопольным положением этой фирмы на рынке ее продукта. Подобная ситуация может наблюдаться не всегда. Если фирма, конкурирующая со множеством других фирм на рынке своего продукта, приобретает некоторую власть над своими поставщиками, она будет являться в некоторой степени монопсонистом.

Основой этой власти могут быть, например, географические барьеры. Кроме этого, основанием определенной власти над своими поставщиками могут быть такие обстоятельства, как появление специфических материальных (оборудование) или нематериальных (технология, человеческий капитал) активов у поставщиков, которые делают весьма неэффективным переход к другому потребителю этой продукции. Правда, в этом случае возникает, как правило, двусторонняя монополия.

– редкое явление, как и чистая монополия. Она может существовать в небольших городах, в которых, например, единственная фирма нанимает всех трудоспособных жителей. Или правительство, как единственный покупатель, в частности, ядерного оружия. Оно закупает все его рыночные предложения, поскольку продажа этого товара другим покупателям запрещена.

– это такая структура рынка ресурсов производства, когда небольшое число фирм закупает все рыночное предложение определенного производственного ресурса. Под олигопсонией понимается такой вид рынка, на котором имеется лишь несколько покупателей, которым противостоит большое число продавцов. Примером олигопсонии являются профессиональные спортивные лиги: спортсмены могут продавать свои услуги небольшому числу фирм.