Обоснование выбора методов исследования

  • ID: 20852 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

Организация является неотъемлемым свойством любой системы. Без организации, организованности не существует бытия. Как отмечает А.А.Богданов, «всякая человеческая деятельность объективно является организующей или дезорганизующей. Без процессов организации нет человеческой деятельности. Человек живет в мире организованного сознания». В современных условиях, когда происходит ломка старых организационных форм и формирование новых, особенно важно знание законов, принципов и механизмов разрушения и возникновения организационных форм. В истории нашего времени известно много попыток создания теории организации. Тектология А.Богданова, общая теория систем Л. фон Берталанфи, теория социальной организации И.Пленке и праксиология Т.Катарбинского, теории организации труда Ф.Тейлора, Г.Эмерсона, теории организации административной деятельности А.Файоля, М.Вебера, П.Керженцева, А. Гастева—вот далеко не полный перечень концептуальных подходов, лежащих в основе теории организации.

Развитие и совершенствование предприятия базируется на тщательном и глубоком знании деятельности организации, что требует проведения исследования систем управления. Так, в данной работе целью является исследование системы управления предприятия

Цель работы – ознакомление с методами исследования систем управления.

Задачи работы:

1. Описать системный подход к исследованию систем управления.

2. Дать характеристику методам исследования систем управления.

3. Выделить принципы проведения эффективного исследования.

В своей работе мы будем использовать учебную литературу по менеджменту, теории организаций, методике исследования систем управления.

1. Системный подход к управлению

Рассмотрение управления как системы является одним из достижений современной науки. Это обуславливается, прежде всего, как необходимое требование учета многофакторных проявлений управления как деятельности, находящейся в сложной структуре отношений, сформированных как внутри самой системы управления, так и в отношениях с внешним миром, с внешними системами и надсистемами.