Понятия и экономические последствия монополистической конкуренции

  • ID: 20315 
  • 14 страниц

Содержание:


Введение

"Всякая небольшая группа конкурентов должна

желать монополии для себя против всех других.

Конкуренция покоится на интересе, а интерес

снова создает монополию; короче говоря, конкуренция

переходит в монополию. С другой стороны, монополия не может

остановить поток конкуренции; больше того,

она сама порождает конкуренцию".

Ф. Энгельс

Одним из сущностных признаков рынка является конкуренция – форма взаимного соперничества продавцов (производителей) и механизм регулирования общественного производства. На практике конкуренция часто соседствует со своим антиподом – монополией – рынком, на котором отсутствует конкуренция и доминирует (господствует) продавец.

Массовая монополизация рынков началась в последней трети XIX века в связи с бурным развитием таких капиталоемких производств, как черная металлургия, железнодорожное строительство, в связи с переходом к использованию электроэнергии. Все это вело к концентрации производства на крупных предприятиях и изменению характера конкуренции. Захватывая большую часть рынка, крупные производители занимали доминирующее положение на рынке и получали возможность диктовать цены, препятствовать вхождению в отрасль других предприятий.

В данной работе мы подробнее рассмотрим монополистическую конкуренцию.

1. Понятие и сущность монополистической конкуренции

Под несовершенной конкуренцией понимается рынок, на котором На большинстве реальных рынков подавляющая часть продукции предлагается ограниченным числом фирм, которые, занимая господствующее положение на рынке, могут влиять на условия реализации продукции и прежде всего на цены.

Несовершенную конкуренцию принято подразделять на три основные типа: чистая монополия; олигополия; монополистическая конкуренция. Их черты можно представить следующей таблицей (табл. 1).

Основные характеристики трех типов

несовершенной конкуренции