Вариант 22. Олигополия: модель "лидерство в ценах"

  • ID: 20078 
  • 11 страниц

Содержание:


Вопрос 1 Олигополия: модель «лидерство в ценах»

Олигополия - это рыночная структура, при которой в реализации какого-либо товара доминируют не большое количество продавцов, а появление новых продавцов затруднено или невозможно.

Продукт у разных продавцов может быть как стандартизированный (например, алюминий), так и дифференцированный (например, автомобили).

На олигополистических рынках господствует, как правило, от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта.

Слово «олигополия» введено английским гуманистом и государственным деятелем Томасом Мором (1478-1535) в ставшем всемирно известном романе "Утопия" (1516).

Олигополистические рынки обладают следующими признаками:

Только фирмы, обладающие большими долями в общем объеме продаж, могут влиять на цену товара. Меру преобладания на рынке одной или нескольких больших фирм определяют коэффициент концентрации (процентное отношение продаж четырех крупнейших фирм к общему отраслевому объему выпуска продукции) и индекс Херфиндаля, который рассчитывается суммированием результатов, полученных посредством возведения в квадрат процентных долей рынка фирм, реализующих продукцию на данном рынке:

где - доля рынка у фирмы, обеспечивающей наибольший объем поставок; - доля рынка следующего по величине поставщика и т.