Анкетирование как метод сбора социологической информации

  • ID: 18824 
  • 31 страница

Фрагмент работы:

Введение 3

1. Анкетирование как метод сбора социологической информации 5

1.1. Сущность анкетного опроса, его виды 5

1.2. Анкета: понятие, структура, вопросы 7

1.3. Организация анкетного опроса и показатели оценки

его эффективности 18

2. Основные направления совершенствования анкетного опроса 21

2.1. Проблемы, возникающие при проведении анкетного опроса 21

2.2. Особенности проведения анкетного опроса в рыночных условиях 24

2.3. Новые подходы к проведению анкетного опроса 26

Заключение 31

Список использованной литературы 32

Введение

Социология постепенно накапливала свои методы познания, особенно когда это касалось эмпирических исследований. Отдельные документы, опросные листы, интервью, анализ документов получили завершенную целостную интерпретацию в основном в 20-е годы двадцатого века, когда можно было говорить о более или менее научно обоснованных методах, процедуре, методике и технике, дающих возможность всесторонне проанализировать изучаемое явление, что резко повышало научную и практическую значимость социологии.

Опрос – самый распространенный метод сбора первичной информации. С его помощью получают почти 90% всех социологических данных. В каждом случае опрос предполагает обращение к непосредственному участнику и нацелен на те стороны процесса, которые мало поддаются или не поддаются вообще прямому наблюдению. Вот почему опрос незаменим, когда речь идет об исследовании тех содержательных характеристик общественных, групповых и межличностных отношений, которые скрыты от внешнего глаза и дают о себе знать лишь в определенных условиях и ситуациях. Существует две основных разновидности социологического опроса: анкетирование и интервьюирование.

Анкетирование – письменная форма опроса, осуществляющаяся, как правило, заочно, т.е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом. Оно целесообразно в двух случаях: а) когда нужно спросить большое число респондентов за относительно короткое время, б) респонденты должны тщательно подумать над своими ответами, имея перед глазами отпечатанный вопросник.

Применение анкетирования для опроса многочисленной группы респондентов, особенно по вопросам, не требующим глубоких размышлений, не оправдано. В такой ситуации уместнее побеседовать с респондентом с глазу на глаз.

Анкетирование редко бывает сплошным (охватывающим всех членов изучаемой общности), гораздо чаще оно имеет выборочный характер. Поэтому достоверность и надежность полученной анкетированием информации зависит, прежде всего, от репрезентативности выборки.

Цель данной работы – исследовать один из самых распространенных методов социологического исследования в настоящее время: анкетирование.

Для этого будут решаться такие задачи.