Показатели и индексы концентрации

  • ID: 18599 
  • 14 страниц

Фрагмент работы:

ПОКАЗАТЕЛИ И ИНДЕКСЫ КОНЦЕНТРАЦИИ

Коэффициент концентрации(CR). Этот показатель равен сумме долей реализации товара на рынке нескольких крупнейших субъектов рынка. Коэффициент (индекс) концентрации для m крупнейших из общего числа (n) компаний, выпускающих данный товар, рассчитывается как сумма m рыночных долей (ki) этих компаний [2, с.159].

Предыдущий показатель - пороговая доля рынка, - имеет один недостаток: он применяется к отдельному предприятию и, по сути, не дает характеристики структуры рынка данного товара в целом. Этого недостатка до определенной степени лишен коэффициент концентрации, который характеризует долю нескольких (скажем, 3-х, 4-х, 5-ти, 8-ми, 12-ти) крупнейших фирм в общем объеме рынка в процентах. Считается, что если индекс концентрации приближается к 100, то рынок характеризуется высокой степенью монополизации, если же он немногим выше нуля, то его можно рассматривать как конкурентный.

Индекс концентрации давно применялся экономистами для исследования структуры рынка. Это один из самых распространенных показателей, который используется во многих странах мира.