Демографические проблемы России

  • ID: 18543 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Демографическая ситуация, или иначе - состояние воспроизводства населения наконец-то начинает привлекать к себе внимание правительства страны и интеллигентной части общества. Однако до надлежащего осознания нашим обществом всей серьезности и уже почти неизбежных негативных последствий нынешней демографической ситуации еще очень далеко.

Наша страна - одна из немногих, в которой нет ни одного учебного заведения, в котором готовили бы специалистов-демографов. Между тем, для преодоления демографической катастрофы, в которой мы уже находимся, потребуются в той или иной степени усилия (или хотя бы сочувствие) всего общества.

В последнем по времени ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент Российской Федерации В. В. Путин сказал, что «успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем, стоящих перед страной».

Цель работы – исследовать демографические проблемы России.

Задачи работы:

проанализировать динамику и современную демографическую ситуацию в России;

рассмотреть задачи демографической политики в России.

Исследование проведено по данным за 1992-2006гг.

1. Динамика и современная демографическая ситуация в России

Жизнеспособность и развитие государства тесно связано с устойчивым демографическим развитием, гарантирующим обществу воспроизводство человеческих поколений. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ш. Монтескье, М. В. Ломоносов, Д. И. Менделеев и многие другие ученые.

Однако в ряде стран воспроизводство населения испытывает трудности (заметнее всего этот процесс в европейских странах). В России на протяжении последних пятнадцати лет наблюдается та же тенденция, но только в более усиленном варианте: население нашей страны стремительносокращается.

Только за последний год депопуляция фактически стерла с карты России население такого города как Новокузнецк. По предварительной информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата), потери в численности населения за истекший год составили 561,2 тыс. человек, или 0,39% (за 2005г. — 720,7 тыс. человек, или 0,50%).