Становление и развитие олигархии в российском обществе

  • ID: 18087 
  • 24 страницы

Содержание:


Введение

Крупные бизнесмены - олигархи России причастны к принятию общегосударственных решений, они контролируют ресурсы, сопоставимые с теми, которые контролирует политическая элита общества.

Поэтому состав, структура и качество олигархии актуальны для России и всех процессов, происходящих в ней и за её пределами: от научно-производственной сферы до репутации России в целом за её пределами.

Таким образом, целью данной работы является исследование изменения роли олигархии в России. Объект исследования – олигархи России.

Задачами данного исследования ставятся изучение становления и развития олигархии в России и анализ изменения в составе олигархов российской экономики после финансового кризиса 1998 г.

Глава 1. Становление и развитие олигархии в российском обществе.

Начало олигархии или иначе бизнес-классу положили центры научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ), которым партия разрешила «заключать договоры» с последующей выплатой наличных денег исполнителям. Это событие сыграло ключевую роль в дальнейшем развитии страны. Руководство КПСС пыталось уменьшить дисбаланс между постоянной нехваткой товаров и невозможностью заработать, который затрагивал все население страны. Разрешая комсомольцам заниматься бизнесом, партия была уверена, что все останется под ее контролем. Высвобождение безналичных денег предприятий запустило инфляционный процесс, а влияние на стремительно богатевших комсомольцев вскоре было утрачено. Молодые предприниматели цинично произносили привычные речи о научно-техническом прогрессе, а на деле использовали все предоставленные законом возможности для «делания денег». Система ЦНТТМ заложила фундамент обогащения будущих бизнесменов - руководителей государственных предприятий, которые стали первичной ячейкой будущего «класса уполномоченных», который бурно развивался, имея беспрецедентные привилегии в ведении бизнеса.