Вариант 1. Основная проблема экономики. Временные (альтернативные) издержки и закон их возрастания. Таблица и кривая производственных возможностей

  • ID: 17939 
  • 16 страниц

Фрагмент работы:

1. Основная проблема экономики. Временные (альтернативные) издержки и закон их возрастания. Таблица и кривая производственных возможностей.

Экономика - область деятельности людей, в которой создаются нужные им блага. [1, стр.5] Под благом подразумевается все то, что удовлетворяет потребности людей, отвечает их целям и устремлениям. Блага вообще подразделяются на два рода:

Значит, главная функция (назначение) экономики заключается в создании продуктов, необходимых для жизнедеятельности общества. При этом изготавливаются два вида экономических благ:

а) предметы потребления;

б) средства производства (условия созидательной деятельности).

О степени экономического развития страны в первую очередь судят по объему, разнообразию и качеству предметов потребления и по степени обеспеченности ими жителей.

Чтобы выполнять главную функцию экономики, нужно создавать блага второго вида - средства производства (хлопок, нефть, металл, древесину, станки и т. п.). Без этих средств нельзя изготовить предметы потребления. Стало быть, для каждой страны важен и другой показатель хозяйственного развития - объем выпуска разных средств производства на душу населения.

Экономике свойственны воспроизводственные процессы. Все создаваемые материальные блага рано или поздно исчезают при их использовании, потреблении. Из-за этого необходимо воспроизводить - непрерывно возобновлять процесс создания новых предметов потребления и средств производства взамен выбывающих.

В ходе воспроизводства экономических благ люди получают из окружающей природной среды вещества и энергоносители и, в конце концов, возвращают обратно ненужные отходы производства и потребления. Это в какой-то мере напоминает круговорот веществ в природе. Однако в экономике происходит иное круговое движение.

Экономические блага совершают движение по такому кругу: производство- распределение-обмен - потребление. Эта последовательность наглядно представлена на рис. 1.

[image]

Рис. 1. Движение продуктов труда

Началом здесь является непосредственное производство - созидание полезных продуктов. В это время работники приспосабливают вещество и силы природы к удовлетворению человеческих потребностей (скажем, из древесины изготавливают мебель).

Производство является основой для всей экономики. Если не создан продукт, то, естественно, нечего распределять, обменивать и потреблять.

Распределение - такой отрезок кругооборота, который начинается в производстве. Чтобы создавать все многообразие полезных вещей, требуется разместить работников и орудия труда по разным видам хозяйственной деятельности. Такое разделение труда со временем все более углубляется и расширяется. [1, стр.6]