Характерные черты международного обмена факторами производства

  • ID: 17171 
  • 13 страниц

Содержание:


Введение

Бросив взгляд в далекое историческое прошлое, можно обнаружить конкретные примеры взаимодействия древнейших цивилизаций в экономической сфере уже в IV—III тыс. до н.э., ведь все они, будь то Древний Египет, Шумеро-аккадская культура, цивилизации долины Инда или Китай эпохи Шан-Инь, несмотря на автономность происхождения и географическую изолированность, стремились установить, а затем и поддерживать хозяйственные отношения друг с другом.

Многочисленные источники свидетельствуют, что на смену спорадическим, стихийным по характеру контактам в форме натурального товарного обмена постепенно приходят регулярные хозяйственные связи на основе развития товарно-денежных отношений античной эпохи (I тыс. до н.э. — середина I тыс. н.э.). Актуальность работы в том, что Международные экономические отношения представляют собой важнейшую составную часть широкой гаммы связей и контактов, возникших как объективная реальность вместе с первыми государственными образованиями. Цель работы рассмотреть международные экономические отношения, задачи в следствии выполнения цели состоят в изучении основные экономических процессов. Связанных с международными отношениями.

1 Характерные черты международного обмена факторами производства

Как известно, процесс развития человека как биологического вида (антропогенез) протекал в рамках первобытного хозяйства присваивающего типа. Только так называемая неолитическая революция VI—V тыс. до н.э. положила начало формированию производящей экономики в двух важнейших сферах человеческой деятельности; земледелии и скотоводстве, а впоследствии, с возникновением первых поселений городского типа, и в ремесле.

С этого времени можно говорить о производстве как материальной основе экономики и ресурсах как совокупности условий, потенциально необходимых для обеспечения производственного цикла.

Современная экономическая теория выделяет следующие группы ресурсов:

• природные — естественные силы и вещества природы;

• материальные — созданные человеком вещественные средства производства;

• трудовые — население в трудоспособном возрасте (15—60/65 лет);