Дезинтеграционные тенденции и возможности их преодоления

  • ID: 16143 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Современное состояние российской экономики вообще и региональной экономики, в частности, когда практически все регионы оказались в кризисной ситуации, таково, что требование обеспечения социально-экономической безопасности должно быть включено в число основополагающих принципов формирования и реализации региональной политики. Конкретные меры по реализации принципа социально-экономической безопасности определяются кругом наиболее острых проблем регионального развития.

Среди них выделяется по своей масштабности и остроте проблемы экономической реинтеграции регионов России. Ослабление интеграционных связей между регионами, сепаратистские и автаркические тенденции как важнейшая причина ослабления Федерации оказывают серьезное отрицательное воздействие на экономическую безопасность России.

Происходят опасные процессы экономической дезинтеграции: опережающее сокращение межрайонных связей по сравнению с общими темпами падения производства, территориальное, а следовательно, и объемное сужение рынков сбыта, деспециализация хозяйства регионов, о чем, в частности, свидетельствует тот факт, что взаимные неплатежи предприятий на 90% замыкаются внутри регионов – все это выдвигает проблему экономической реинтеграции на одно из первых мест среди проблем экономической, политической и социальной безопасности страны.

Цель работы – выявить дезинтеграционные тенденции в экономике России.

Сущность и причины экономической дезинтеграции

Согласно мнению Е. И. Иншаковой процесс экономической и социальной дезинтеграции — это результат внутреннего или внешнего кризиса — характеризуется распадением интегрированного образования на составные отдельные элементы (системы), стремящиеся на начальном этапе к максимуму обособленности и самостоятельности. Так межгосударственная дезинтеграция может трактоваться, как процесс экономической эволюции по отношению к интеграции и означает возвращение бывших членов интеграционного блока к исходному, обособленному, состоянию их экономических отношений.

Причинами дезинтеграции могут стать: