ФПГ и их место в экономике развитых стран

  • ID: 15905 
  • 17 страниц

Содержание:


Введение

Следует особо отметить новую для переходной экономики форму монополизма в виде финансово-промышленных групп (ФПГ), функционирование которых образует так называемый корпоративный рынок.ФПГ образуются за счет двух перекрестных процессов: проникновения банковского капитала в реальный сектор экономики и встречного процесса, когда крупные производители формируют банк, обслуживающий оборот их ресурсов.

Создаваемые в целях аккумуляции капиталов и повышения эффективности производства, эти группы объединяют финансовые, промышленные, банковские, инвестиционные организации и предприятия. Возможности финансово-промышленных групп обретают повышенную значимость в кризисных экономических условиях, когда нужны оперативная мобилизация ресурсов, их эффективное перераспределение в ключевые сферы производства и научно-технического развития.

Цель работы – рассмотреть роль ФПГ в экономике развитых стран.

Различные подходы к определению ФПГ

До настоящего времени вопросы организации ФПГ, их экономическое содержание отдельными авторами трактуется с разных позиций и носит различный характер. Международный опыт функционирования ФПГ предполагает широкий набор форм взаимодействия капиталов.

Е. Торкановский отмечает, что понятие "группа" в Гражданском кодексе РФ к коммерческим организациям не применяется и, следовательно, не может рассматриваться в качестве организационно-правовой формы коммерческой организации [6,C.48]. Поэтому само наименование ФПГ не несет точной юридической нагрузки и вступает в противоречие с Гражданским кодексом. Однако, выделяя достаточно важный нюанс с правовой точки зрения, данный автор не дает собственного определения экономического содержания. В отличие от него И.Стародубровская, дает следующее определение финансово-промышленной группы: