Модульный курс по макроэкономике

  • ID: 15803 
  • 32 страницы

Фрагмент работы:

Стр. 22

Какую роль система национальных счетов играет в макроэкономическом анализе?

СНС позволяет оценить состояние национальной экономики, а также сравнить его с другими странами.

Укажите различия между конечным и промежуточным продуктом и раскройте проблему двойного счета.

Конечная продукция – это продукция, которая идет в конечное потребление, и не предназначена для дальнейшей производственной переработки или перепродажи. Промежуточная продукция идет в дальнейший процесс производства или перепродажу. Как правило, к промежуточной продукции относится сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п. Однако в зависимости от способа использования один и тот же товар может быть и промежуточным продуктом, и конечным. Так, например, мясо, купленное домохозяйкой для борща, является конечным продуктом, так как пошло в конечное потребление, а мясо, купленное рестораном «МакДональдс» – промежуточным, так как будет подвергнуто переработке и вложено в чизбургер, который и будет в данном случае конечным продуктом. Подсчет стоимости конечной продукции поэтому ведется по добавленной стоимости.

ВВП – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно с помощью национальных или иностранных факторов производства.

Стр. 24.

Укажите различие показателей ВВП и ВНП.

ВНП представляет собой совокупную рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных гражданами страны с помощью принадлежащих им,, т.е. национальных факторов производства, неважно на территории данной страны или в других странах. При определении ВВП критерием выступает фактор национальной принадлежности. А ВВП – это совокупная рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных на территории данной страны, неважно с помощью национальных или иностранных факторов производства. При определении ВВП критерием является территориальной фактор.

Рассчитайте показатели ВНП (по доходам и по конечному использованию), чистый национальный продукт и национальный доход, используя данные таблицы.

ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата (включая условно-начисленную арендную плату) + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций + косвенные налоги + амортизация =505+393+2905+20+392+325+145+98+79=4862 млрд. долл.

ВВП по расходам = потребительские расходы (С) + валовые инвестиционные расходы (I gross) + государственные закупки (G) + чистый экспорт (Xn)=

=3226+765+964-93=4862 млрд. долл

ЧНП=ВНП-Амортизация(А)=4862-505=4357 млрд. долл

НД = ЧНП – косвенные налоги=4357-145-393=3819 млрд. долл.

Стр. 25

Рассчитайте реальный ВВП и реальный ВВП на душу населения, используя данные таблицы.

Реальный ВВП = Номинальный ВВП / Общий уровень цен,