Холдинговые компании - понятие, виды и правовое положение

  • ID: 15731 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность выбранной темы в том, что в развитом рыночном хозяйстве большое распространение и немалое значение имеют всевозможные объединения компаний, в которых одна компания так или иначе контролирует деятельность других компаний или специально создает их. Речь идет о холдингах, финансово-промышленных и банковских группах и других объединениях компаний. Основной вопрос, который возник при появлении данного рода объединений, - являются ли они субъектами гражданского права?

Чтобы ответить на него, необходимо определить, являются ли они юридическими лицами, т.е. отвечают ли эти объединения тем признакам, которые указывает Гражданский кодекс РФ для признания того или иного образования юридическим лицом, а именно: организационное единство, имущественная обособленность, самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам и способность выступать в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.

Цель работы – рассмотреть холдинговые компании - понятие, виды и правовое положение.

В рамках поставленной цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:

1. рассмотреть основные понятия холдинговых компаний;

2. рассмотреть виды холдинговых компаний;

3. изучить правовое положение холдингов.

1. Основные понятия

Холдинг - это предприятие, независимо от его организационно-правовой формы, в состав активов которого входят контрольные пакеты акций других предприятий. При этом под "контрольным пакетом" понимается любая форма участия в капитале предприятия, которая обеспечивает безусловное право принятия (отклонения) определенных решений на общем собрании его участников и в его органах управления.

Холдинги имеют огромное значение в экономике западных стран, многолетнюю историю (первые холдинги были созданы еще в начале XX столетия) и в большинстве стран находят четкое законодательное закрепление. Процесс создания холдингов в Российской Федерации связан со структурной перестройкой экономики и широкомасштабной приватизацией государственных предприятий [2, с. 59].