Медианасилие как феномен современной российской действительности

  • ID: 15309 
  • 33 страницы

Содержание:


Введение

С помощью институтов социализации общество стремится отобрать из своего опыта и передать поколению все, что необходимо ему для успешного развития. Важную роль при этом играют средства массовой информации, являющиеся повседневной пищей аудитории.

Социальные качества формируются по образу и подобию всего того, что люди слышат и видят, сознают и переживают, погружаясь в конкретную социокультурную среду. Понимая исключительную роль механизма подражания в первоначальной передаче социального опыта от поколения к поколению, общество, казалось бы, должно использовать потенциал медиаиндустрии для того, чтобы готовиться ко всем сложностям жизни, ориентируясь при этом на позитивные модели социального поведения, чувствования и мышления. Но, к сожалению, на кино-, теле- и видеоэкране сегодня мы видим прежде всего худшие образцы фильмов, в которых показывают насилие.

Контент-анализ функционирующего репертуара показывает, что зачастую насилие является приоритетной формулой создания образа киногероя, а следовательно, и образа реального социального героя в сознании зрителей.

В сегодняшней России, по сути, функционирует своего рода медиа насилия, поэтому в последние годы в российском обществе возникла и углубляется моральная тревога по поводу эскалации образов насилия на кино-, теле- и видеоэкранах.