Монополистически конкурентные предприятия в долгосрочном периоде. В городе работают два цементных завода с идентичными функциями затрат

  • ID: 15097 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Допущения модели монополистической конкуренции во многом повторяют допущения модели совершенной - ведь, как вы помните, в классификации рыночных структур Штакельберга они вообще не разделяются на два отдельных вида, а называются двухсторонней полиполией или просто - конкуренцией.

Вот допущения монополистической конкуренции:

Но к этим условиям добавляется главное - принципиально отличающее монополистическую конкуренцию от совершенной:

Продаваемая (выпускаемая) продукция неоднородна (дифференцирована), так что монополистически конкурентный рынок (отрасль) представляет группу продавцов (или предприятий), продающих разные продукты, являющиеся близкими заменителями друг друга.

Монополистическая структура характеризует существование на рынке десятков фирм, между которыми невозможен тайный сговор. Каждая фирма сама осуществляет свою ценовую политику (устанавливает цены на свою продукцию). Так как участников на рынке много, то предсказать действия одного из них практически невозможно.

Ключевое отличие монополистической конкуренции состоит в том, что фирмы производят сходный, но неодинаковый товар (то есть не как при совершенной конкуренции, когда все производители предлагают потребителю одинаковую продукцию).

Монополистическая конкуренция появляется там, где необходима дифференциация продукции, когда необходимо учитывать вкусы потребителя для сбыта продукции.

7 . Монополистически конкурентные предприятия в долгосрочном периоде

Монополистическая конкуренция - тип структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и характеризующийся свободным входом на рынок и выходом с рынка.

Понятие "монополистическая конкуренция" восходит к одноименной книге американского экономиста Эдуарда Чемберлина (1899-1967), опубликованной в 1933 г.

Монополистическая конкуренция, с одной стороны, схожа с положением монополии, ибо отдельные монополии обладают возможностью контролировать цену своих товаров, а с другой - схожа с совершенной конкуренцией, поскольку предполагается наличие множества мелких фирм, а также свободный вход на рынок и выход с рынка, т. е. возможность появления новых фирм[1. c 126].

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

а) наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей);

б) свободный вход на рынок и выход с него.(отсутствие барьеров, удерживающих новые фирмы от вступления на рынок, или препятствий на пути существующих фирм, покидающих рынок);