Маркетинг территорий. Сущность территориального маркетинга. Целевые рынки покупателей услуг территории

  • ID: 15043 
  • 31 страница

Содержание:


Введение

Маркетинг территорий занимает все больше места в деятельности сотрудников государственных и региональных министерств, ведомств и обществ содействия хозяйственному развитию. Цель этих организаций состоит, с одной стороны, в том, чтобы привлечь инвесторов и таким образом создать в стране, регионе или городе дополнительные рабочие места, а с другой — в том, чтобы прочнее привязать к данной территории уже имеющиеся предприятия. Их деятельность осуществляется на фоне все более возрастающей конкуренции территорий. Маркетинг с его принципами, ориентацией на потребителя и дифференцированной обработкой рынка уже доказал свою эффективность. Методы и инструменты маркетинга могут быть с успехом применены и при коммерциализации потенциала территорий, чтобы их профилировать и сделать конкурентоспособными, подобно товару.

Деятелями, которые задействованы в различных формах продвижения территорий в сфере городского управления в различных странах, маркетинг рассматривается как очень важный инструмент. Возрастающая конкуренция в борьбе за инвестиции привела к изменению интереса в развитии отличительных особенностей территорий и создании благоприятного микроклимата или условий для ее потребителей. Территория в качестве товара отличается от традиционной концепции товара в маркетинговой теории.

Цель работы: ознакомление с особенностями маркетинга территорий в процессе управления региональной экономикой.

Задачи работы: определить сущность маркетинга территории, выделить целевые рынки маркетинга территории, его субъекты, инструменты, возможные стратегии.

В своей работе мы будем использовать материалы периодики, методические пособия по маркетингу территорий, экономическую литературу.

1. Сущность территориального маркетинга