Понятия и экономические последствия монополистической конкуренции

  • ID: 14782 
  • 10 страниц

Содержание:


Введение

Совершенная конкуренция и чистая монополия - два крайних случая рыночной структуры. И то и другое бывает чрезвычайно редко. Промежуточной и гораздо более реалистичной стадией является монополистическая конкуренция. В этом случае фирмы, хотя и сталкиваются с конкуренцией со стороны других фирм, входящих в отрасль или уже существующих продавцов, но обладают некоторой властью над ценами на свои товары. Для этой рыночной структуры также характерна дифференциация товаров, т.е. многие фирмы, предлагают похожие, но не идентичные товары.

Различие между чистой монополией и совершенной конкуренцией.

Несовершенная конкуренция существует, когда два или более продавцов, каждый из которых обладает некоторым контролем над ценой конкурируют за продажи. Такое бывает в двух случаях:

- фирмы продают не стандартизированную продукцию

- когда контроль над ценой обусловлен рыночной долей отдельных фирм (на таких рынках каждый продавец производит достаточно большую часть продукта, чтобы значительно влиять на предложение, а ,следовательно, и на цены.

Также во многих случаях контроль над ценой на рынке объясним сочетанием этих двух факторов.

Идея монополистической конкуренции принадлежит английскому экономисту П. Стаффу, который сформулировал ее еще в 20-е годы XX века. Основные положения теории монополистической конкуренции были сформулированы Э. Чемберленом (США) и Д. Робинсоном (Великобритания). Эта теория обосновывает устранение барьера между конкуренцией и монополией, соединение их друг с другом, не уничтожая, впрочем, различий между ними.

Понятия и экономические последствия монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция осуществляется тогда, когда много продавцов конкурируют, чтобы продать дифференцированный продукт на рынке, где возможно появление новых продавцов.

Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее [4, c. 241]:

1. Товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами.