Чистая конкуренция: объем производства, прибыль и равновесие

  • ID: 14580 
  • 9 страниц

Содержание:


Чистая конкуренция: объем производства, прибыль и равновесие

Рынок совершенной конкуренции — это открытый рынок, на котором встречаются много продавцов и много покупателей гомогенного товара и все участники торгов обладают полной информацией о ценах и объемах предложения и спроса.

Фирма, имеющая свою продукцию на конкурентном рынке называется конкурентной фирмой, т.к. эти фирмы не могут воздействовать на цену, они выступают как принимающие цену. [5, С.202]

Совершенно конкурентная фирма принимает цену на свою продукцию как данную, не зависящую от продаваемого ею объема продукции. Но при любой цене, превышающей равновесную даже на небольшую величину, объем спроса равен 0. Фирма потеряет своих клиентов, если попытается поднять цену выше равновесной. Поэтому при выборе объема выпуска, обеспечивающего максимальную прибыль фирма будет рассматривать свой выпуск, как величину постоянную. [4, С.203-204]

Доминирующая концепция поведения фирмы исходит из посылки, что основной целью фирмы является прибыль. Стремление максимизировать прибыль пронизывает все помыслы и действия предпринимателя. В каких же условиях при совершенной конкуренции эта цель может быть реализована?

Существуют два подхода к изучению проблемы. Первый основан на совокупных показателях, второй — на предельных и средних.

Метод совокупных показателей. Совокупная прибыль фирмы представляет собой разницу между совокупным доходом (выручкой и совокупными издержками ТП = TR — ТС).

Очевидно, что прибыль будет максимальной в том случае, когда разность между совокупной выручкой и совокупными издержками достигает наибольшей величины. Графически это проиллюстрировано на рис 1, где интервал АВ — наибольшее вертикальное расхождение между кривыми TR и ТС — означает величину прибыли.

TR — совокупная выручка

TC — совокупные издержки

ТП— совокупная прибыль

АВ = СД = max — величина прибыли

[image]

Рисунок 1 - Совокупные выручка, издержки и прибыль фирмы

Данный график позволяет наглядно показать, что фирма заинтересована сокращать свои издержки и наращивать выпуск продукции, т.е. совокупную выручку.

[image]

Рисунок 2 - Максимизация прибыли фирмы

Метод средних и предельных показателей. Итак, прибыль максимизируется при равенстве предельной выручки и предельных издержек. Можем ли мы определить, какова величина этой прибыли?