Рыночный механизм. Спрос и предложение

  • ID: 13188 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

. Экономический анализ предложения и спроса является универсальным средством, которое может быть применено к широкому кругу разнообразных проблем. В их числе можно назвать: прогноз влияния меняющихся мировых экономических условий на рыночную цену и эффективность производства; оценка влияния правительственных мер по контролю цен, минимальная заработная плата и экономические стимулы, влияние налогов, субсидий, пошлин на импорт и квот потребителей и производителей. Таким образом, весьма наглядно демонстрируется актуальность выбранной автором темы.

Начнем с анализа графиков предложения и спроса, используемых для описания рыночного механизма. Известно, что без вмешательства правительства предложение и спрос придут в равновесие, на базе которого будут установлены рыночная цена товара и его общий объем производства. После чего обратим внимание на то, каким образом цена и количество товара зависят от отдельных характеристик спроса и предложения. Как они варьируют во времени зависят от реакции предложения и спроса на такие переменные экономические показатели, как общая экономическая активность, издержки на заработную плату и т.п., которые постоянно меняются.

Помимо понимания на качественном уровне, как определяется рыночная цена и количество товара и как они могут меняться во времени, важно знать, как они могут быть проанализированы с количественной точки зрения. Мы увидим, как несложные расчеты могут применяться для анализа динамики рынка и его реакции на внутренние и международные макроэкономические изменения.

контрольной работы – рассмотреть теоретические основы спроса и предложения, рыночного равновесия.

1. Спрос и предложение. Рыночное равновесие

Спрос – это соотношение между ценой блага и его количеством, которое покупатели хотят и в состоянии купить.

Спрос на какой-либо товар характеризует желание потребителей купить то или иное количество этого товара. Именно «желание купить» отличает спрос от простого «хотенья» заполучить то или иное благо, чем бы оно ни диктовалось: настоятельной необходимостью удовлетворить жизненно важную потребность или требованиями комфорта, стремлением выглядеть не хуже других или перещеголять соседа.