Формы собственности и новый хозяйственный механизм предпринимательского здравоохранения

  • ID: 13152 
  • 22 страницы

Фрагмент работы:

Содержание

Введение 3

Формы собственности 4

Новый хозяйственный механизм 12

Предпринимательство в здравоохранении 17

Заключение 22

Список литературы: 23

Введение

Согласно марксистскому учению, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.

Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом. Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще в законах Клисфена (509 г. до н.э.) и Солона (594 г. до н.э.) отмечалось, что законы не создают отношений собственности, а лишь закрепляют те отношения, которые фактически сложились в обществе. А поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Актуальность темы в том, что отношения собственности есть объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизни человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата. Итак, цель работы состоит в том, чтобы рассмотреть такие экономические отношения как собственность. Задачи, которые предстоит выполнить, следующие: рассмотреть формы собственности, новый хозяйственный механизм и провести маркетинговые исследования относительно здравоохранения.

Формы собственности

Главным, определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое, наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, посредством обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, в момент производства.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение.