Информационная природа слухов

  • ID: 12688 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Проблеме появления и влияния слухов посвящено значительное число как отечественных, так и зарубежных публикаций. И если сущность такого явления на сегодняшний день описаны достаточно хорошо, то в отношении информационной природы слухов и её влияния существуют определенные пробелы.

Слухи, понимаемые нами как сообщения с негарантированной достоверностью, распространяющиеся по каналам межличностного общения от одного индивида к другому, от другого к третьему и т.д., являются неотъемлемым атрибутом любой организации, в которой можно выделить неформальную подсистему.

Они имеют несколько существенных отличий от других информационных сообщений. Во-первых, они анонимны. Во-вторых, их распространение связывается с существующим между участниками межличностного общения доверием. В-третьих, слухи характеризуются стихийным характером распространения.

Если предположить, что слухи обладают определенным потенциалом психологического воздействия, становится понятным, что, с одной стороны, слухи могут быть использованы как средство психологического воздействия в практике управления человеческими ресурсами, а с другой - слухи являются неким стихийным фактором, который может вносить различные деструкции в процесс трудовой деятельности.

Интерес к информационной природе слухов и их психологическому воздействию, связывается с возможностями: профилактики неблагоприятного воздействия слухов; оперативного противодействия распространению; целенаправленного использования слухов для решения различных задач.