Заинтересованность в совершении обществом сделки, аффилированные лица

  • ID: 12620 
  • 20 страниц

Содержание:


Введение

Актуальность темы контрольной работы обусловлена тем, что акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью совершают большое количество разнообразных сделок. В некоторых из них могут быть заинтересованы лица, имеющие влияние на общество и на определение условий сделки. С целью исключения в данном случае возможности злоупотребления, при совершении сделок, в законодательство введено понятие "заинтересованность в сделке". Понятие "аффилированные лица" уже, чем понятие "лицо, имеющее заинтересованность в совершении обществом сделки". В свою очередь, аффилированность юридических лиц является прямой причиной для возникновения заинтересованности в сделке, совершаемой обществом.

Термин "аффилированное лицо" применяется в российском законодательстве уже несколько лет. Он заимствован из англо-американского права и обозначает лиц, находящихся в состоянии той или иной зависимости друг от друга. Английский глагол "affiliate" означает присоединять, соединять, связывать. Понятие "аффилиация" означает прием в члены, присоединение хозяйствующего субъекта. Но если на Западе аффилированные фирмы - это компании, зависящие от других, то в Российском праве этот термин применяется как к зависимым, так и к преобладающим лицам. Основополагающим признаком аффилированности является способность оказывать влияние на предпринимательскую деятельность.

Необходимым признаком аффилированного лица является наличие отношений зависимости между юридическим или физическим лицом и аффилированным лицом этого юридического или физического лица.

Цель работы: рассмотреть вопросы заинтересованности в совершении обществом сделки и понятие признаки аффилированных лиц.

Заинтересованность в совершении обществом сделки

В соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, не могут совершаться обществом без согласия общего собрания участников общества.