Рынок и фирма: основные отличия. Подходы к понятию института. Нормы конституции рынка. Теория фирмы

  • ID: 12182 
  • 18 страниц

Содержание:


Рынок и фирма: основные отличия. Подходы к понятию института. Норм…

Введение

Правила экономического поведения в совокупности с механизмами, принуждающими людей к их исполнению, экономисты называют институтами. Институты играют огромную роль в экономической и социальной жизни общества. В последнее десятилетие термин институт стал одним из самых употребительных: им оперируют и ученые, и журналисты и обыватели.

В данном реферате рассмотрено понятие института и организации (фирмы) и их основные отличия. Более подробно рассмотрено отличие, касающееся трансакционных издержек.

1. Теория экономических институтов

.

1.1. Подходы к понятию института

.

Теория экономических институтов изучает институты, которые она рассматривает как правила взаимодействия агентов рынка.

….

1.2. Нормы конституции рынка

.

Теперь можно приступить к рассмотрению конституции рынка, совокупности взаимообусловленных норм поведения, делающих возможным совершение сделок на рынке и достижения равновесия на нем. Нормы структурируют взаимоотношения индивидов, обеспечивая координацию их деятельности. Именно существование норм является главной гарантией устойчивости взаимодействия и их предсказуемости. Норма становится главным связующим звеном между микро- и макро- уровнями.

2.Теория фирмы

.

2.1. Понятие фирмы с позиции институциональной экономики и классификация теории фирмы

Экономика фирмы появилась в 1970-ые годы.

Во время сетований Коуза, серьезная работа по теории фирмы начала завершаться с Уильямсоном (1971) и Алчеаном и Демсицем (1972), два оригинальных вклада, которые помогли, найти отличные перспективы в пределах современной экономики организации.

2.2. Нормы в теории фирмы

Новый момент, возникающий в связи с добровольным делегированием индивидом права контроля над своими действиями в рамках контракта о найме, требует корректировки норм конституции рынка. Согласно норме сложного утилитаризма ведет себя лишь одна из сторон контракта о найме – та, в пользу которой делегируется право контроля (принципал). Вторая сторона сделки (агент) отказывается от права контроля над своими действиями за любое вознаграждение, превышающее некоторый уровень. Т.е. он не максимизирует свою полезность, а ориентируется на достижение определенного ее уровня (норма ограниченного утилитаризма).

3.Рынок и фирмы: основные отличия

.

Сравнивая характеристики этих форм управления, что можно сказать об издержках координации и мотивации, присущих каждой из них? Рынок обеспечивает сильные стимулы. Экономические агенты руководствуются собственной выгодой, реализуемые ими трансакции управляются механизмом цен. При этом, административный контроль за участниками рынка сведен к минимуму и заключается лишь в поддержании среды для конкурентных отношений.

Рисунок 3.1. Влияние специфичности активов на выбор оптимальной формы управления.

Рисунок 3.2. Характеристики трансакций и оптимальная форма управления.

Рисунок 3.3. Влияние сложности сделки на выбор оптимального контракта.

Рассмотрим еще один фактор – цена доступа к закону.

Все изложенное выше можно объединить в таблицу.

Таблица 1. Отличия рынка и фирмы. [1,c.244]

Институт (рынок) Организация (фирма)

Макроинституциональная категория Микроинституциональная категория

Определяет рамки взаимодействия в целом Определяет рамки конкретного взаимодействия

Заключение

1. Рынок — это сложное и неоднозначное явление. Он представляет собой структуру, охватывающую различные институты: законы, правила игры и, что наиболее важно, определенные кодексы поведения, типы отношений и связей.

2.…

Глоссарий

Список литературы