Развитие транспортной инфраструктуры, как стратегическое направление экономики Сибири

  • ID: 12129 
  • 15 страниц

Содержание:


Введение

В Сибири транспорт играет важную роль в обеспечении как перевозок внутри региона, включая обслуживание удаленных и труднодоступных районов, так и межрегиональных, а также транзитных международных перевозок по Транссибирской магистрали (транспортный коридор "Транссиб"). Северные районы в значительной мере зависят от функционирования Северного морского пути.

Актуальность темы в том, что развитие транспортных коридоров позволяет существенно снизить транспортные издержки сибирских предприятий и организаций.

Определяющее значение для развития Сибири имеет проходящий через наиболее освоенные и населенные районы транспортный коридор "Транссиб", связывающий страны Западной Европы со странами Юго-Восточной Азии, Казахстаном, Монголией, Китаем, а в перспективе — с Корейским полуостровом и Японией. Основой коридора являются Транссибирская магистраль, автомагистрали "Байкал", "Амур" (строящиеся в настоящее время) и "Уссури".

Предметом исследования являются теоретические и методические проблемы создания и рационализации взаимодействия элементов системы стратегического и перспективного инвестиционного развития транспорта, народнохозяйственного транспортного комплекса в целом.

Объектом исследования выступают инвестиционные процессы в рамках народнохозяйственного транспортного комплекса, его основных видов (структурных составляющих).

Методологической основой работы, поставленных в ней проблем явились российские и зарубежные научные труды в области текущего, перспективного, стратегического, индикативного планирования социально-экономического развития народного хозяйства, регионов, отраслей, инфраструктурных и иных комплексов, организационно-правовых структур, оценки результатов и эффективности осуществляемых инвестиционных проектов, законы Российской Федерации.

В работе нашли применение такие общенаучные методы, как анализ и синтез, методы сравнения, корреляционно-регрессионного анализа, системного подхода, экономико - математического и экспертного прогнозирования.

Выполненные в работе теоретические и методические положения базируются на достигнутом уровне экономической науки, нашедшем свое отражение в трудах российских и зарубежных ученых - экономистов.