Олигополия и полиморфизм. Понятия олигополии и полиморфизма, оценить насколько они связаны с рыночным механизмом

  • ID: 12055 
  • 21 страница

Содержание:


Введение

В ХХI века многие страны развиваются в рамках рыночной экономики, где действуют рыночные хозяйственные механизмы. Однако переход от одной системы к другой и становление рыночного хозяйства не может произойти в одночасье. Исторически развитие рыночного хозяйства происходило как естественный процесс, предопределяющий во многом экономический и социальный прогресс человечества. Изучив картину рыночной экономики и динамизм всех взаимоотношений в обществе, обусловленных или связанных с рынком мы сможем яснее увидеть и ту цель, к которой стремимся в своих экономических и социальных преобразованиях. Поэтому выбранная нами тема, актуальна в современных условиях.

Неразрывно с рыночной системой связан полиморфизм. За всю историю хозяйственной деятельности образовалось и ныне существует достаточно много различных форм и разновидностей собственности. Их можно классифицировать по различным признакам. В настоящее время одним из самых распространенных рыночных структур являются монополии и олигополии. Однако в чистом виде монополии сохранились лишь в немногих отраслях экономики. Наиболее же преобладающей формой современной рыночной структуры является олигополия.

Термин “олигополия” применяется в экономике для описания рынка, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка.

Существование олигополии связано с ограничениями входа на данный рынок. Один из них - необходимость значительных капиталовложений для создания предприятия в связи с крупномасштабным производством олигополистических фирм.

Таким образом, цель нашей работы разобрать понятия олигополии и полиморфизма, оценить насколько они связаны с рыночным механизмом.

1. Олигополия

Нынешний мир невозможно представить себе без рынков, а рынки, в свою очередь, невозможно представить без конкуренции. Однако, рынки и, соответственно, конкуренция не одинаковы.