Каковы условия существования и единственности оптимума потребителя? в каких случаях оптимум не будет существовать?

  • ID: 11936 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Каковы условия существования и единственности оптимума потребителя? В каких случаях оптимум не будет существовать? в каких случаях у потребителя будет несколько (множество) оптимальных решений о покупке? насколько реалистичными являются случаи отсутствия и множественности оптимума.

В экономической теории существует два подхода к определению полезности – кардиналистский (количественный) и ординалистский (порядковый).

Ординалистская (порядковая) полезность – субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале.

Порядковый подход к анализу полезности и спроса является более современным и основывается на гораздо менее жестких предположениях, чем количественный подход. От потребителя не требуется умения измерять полезность того или иного блага в каких-то искусственных единицах измерения. Достаточно лишь, чтобы потребитель был способен упорядочить все возможные товарные наборы по их «предпочтительности».

Порядковый подход базируется на следующих аксиомах:

В порядковой теории полезности понятие «полезность» означает не более чем порядок предпочтения. Утверждение «Набор А предпочтительнее набора B» эквивалентно утверждению «Набор А имеет большую для данного потребителя полезность, чем набор В». Вопрос о том, на сколько каких-либо единиц полезности или во сколько раз набор А предпочтительнее (или имеет большую полезность), чем набор В, не ставится. Таким образом, задача максимизации полезности сводится к задаче выбора потребителем наиболее предпочтительного товарного набора из всех доступных для него.

При порядковом подходе используются кривые и карта безразличия (рис.1). Кривая безразличия - это множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из двух товаров, что потребителю безразлично, какой из этих наборов выбрать. Если заполнить двухмерную плоскость кривыми безразличия так плотно, как это только возможно, получим карту безразличия.

[image]

Рис. 1: Кривые безразличия

На рис. 1 товарный набор А включает ХА единиц товара X и YА единиц товара Y, товарный набор В включает ХB единиц товара X и YB единиц товара Y. Если с точки зрения данного потребителя наборы А и В равноценны, то точки А и В лежат на одной и той же кривой безразличия.

Кривые безразличия обладают следующими свойствами:

Основным рабочим понятием порядковой теории полезности является предельная норма замещения (MRS; marginal rate of substitution - англ.).