Основные типы, виды собственности. Исторические этапы развития и смены типов и видов собственности. Коренные преобразования собственности в странах Запада

  • ID: 11603 
  • 21 страница

Содержание:


1. Основные типы, виды собственности. Исторические этапы развития и смены типов и видов собственности. Коренные преобразования собственности в странах Запада и в России в XX веке

Собственность – основа любого общественного строя и общества, она возникла на заре развития человечества, выражаясь в начале в индивидуальном присвоении древними людьми своей добычи, а потом и в коллективном присвоении.

Собственность – принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам – индивидам или коллективам – в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип отношений собственности.

Собственность, согласно гражданскому законодательству РФ, - это отношения между людьми, группами людей по поводу присвоения вещей, через эти вещи.

Право собственности как право конкретных субъектов на определенные объекты (имущество) сводится, как правило, к трем правомочиям: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом. [1]

Право владения – предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью и удержания ее в собственном владении.

Право пользования – основанная на законе возможность эксплуатации имущества, извлечения из него полезных свойств и/или получения от него плодов и доходов.