Максимизация прибыли на монополистическом рынке. Механизм образования монопольной прибыли

  • ID: 11538 
  • 16 страниц

Содержание:


Максимизация прибыли на монополистическом рынке. Механизм образова…

Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что возможность обеспечения прибыли - необходимое, но недостаточное условие развития монополии. Неотъемлемой чертой монополии была и есть жажда получения максимального прироста стоимости на весь авансированный капитал. Поэтому капиталы направляются туда, где выше норма прибыли. Максимальная прибыль является не только смыслом существования монополии, но и необходимым условием ее развития и выживания.

1. Механизм образования монопольной прибыли

В условиях свободной конкуренции происходит образование средней нормы прибыли. Однако в эпоху монополистического капитализма свободной конкуренции не существует, господствующее положение в экономике и бизнесе принадлежит монополиям. Монополии сосредотачивают в своих руках огромную экономическую мощь. Это позволяет получать им такие прибыли, уровень которых значительно превышает среднюю норму прибыли.

2. Монополизация как фактор максимизации прибыли

Аксиома производства состоит в том, что с ростом размеров предприятия издержки производства единицы продукции падают, соответственно, любая монополия как крупное объединение или производитель есть фактор снижения издержек, и соответственно, возможного понижения цены.

Сокращение средних издержек и потерь с возникновением монополии обусловлено рядом причин:

3. Чистые потери при монополизации

Прежде всего, оборотной стороной укрупнения и монополизации являются жесткие ограничения на монополистические злоупотребления влас-тью, которые виоленты как очень крупные фирмы, безусловно, склонны совершать. Действительно, многие из клиентов крупных корпораций, в сущности, "чужие". Под воздействием тех стимулов, которые создал производитель, они делают выбор в пользу его товара, хотя он не обладает всеми нужными им свойствами.

4. Ограничение прибыли естественных монополий

Рынок практически не терпит полной монополии, то есть господства в прямом смысле одной - единственной компании. Исключением из этого правила являются естественные монополии. Сам термин "естественная монополия" в последние годы стал очень модным в России, но применяется весьма вольно. В частности, и по отношению к фирмам, являющимся естественными монополиями, и по отношению к компаниям, ими не являющимся.

Заключение

Список использованной литературы