Типологические особенности изданий для мужчин и женщин

  • ID: 11412 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Различные сегменты рынка СМИ исследователями классифицируются по различным критериям. Несмотря на некоторые расхождения при определении основных критериев деления на типологические группы, можно говорить, что на современном этапе развития журнальной периодики на первый план выступают такие факторы, как читательская аудитория, характер информации, целевое назначение, так как они отражают конъюнктуру рынка.

В современном обществе рост значения СМИ связан с их глубинным и разнообразным воздействием на повседневную жизнь. Масс-медиа создают и распространяют знание об обществе, о принципах его организации и функционирования, изобретают и воспроизводят нормативные образы и модели поведения, тем самым активно участвуют в процессе формирования социальной реальности. Наряду с этим, важная роль СМИ в современном обществе определяется их способностью к быстрому реагированию на происходящие актуальные события и процессы, созданию и трансляции в обществе идей, ценностей, представлений. Представления о мужественности и женственности также создаются при помощи СМИ.

Трансформационные процессы современного российского общества включают в себя изменения гендерного порядка и гендерной культуры, характеризуются поиском нового гендерного символизма и гендерной идентичности.

Целью работы является рассмотрение типологических особенностей изданий для мужчин и женщин.

В соответствии с основной целью в работе поставлены следующие задачи:

Работа выполнена на основании научной, учебной и специализированной журнальной литературы по данной теме.

1. «МУЖСКИЕ» И «ЖЕНСКИЕ» ЖУРНАЛЫ: РОССИЙСКИЕ ВАРИАНТЫ ГЕНДЕРА

На издания можно смотреть, с точки зрения их содержания и аудитории, т.е, что пишут и для кого. В этом случае делят издания на общие, универсальные и специфицированные, ограниченные по своей тематике и аудитории. В случае общих журналов, тематически они посвящены всем сферам жизнедеятельности всех членов общества, например, российского или американского, это так называемые общенациональные издания. Большая часть современных изданий, во-первых, обращаются к определенной группе читателей, выделенной по какому-либо основанию, например, женщинам (журналы «Cosmopolitan», «Elle», «Она», «Лиза» и др.), родителям («Счастливые родители», «Кроха и Я» и др.); во-вторых, представляют материалы на одну, достаточно узкую тему, например, домашний интерьер, садоводство и др.