Интеграция калининградской области в ЕС

  • ID: 11101 
  • 36 страниц

Фрагмент работы:

Введение 3

Глава 1. Краткая экономико-географическая характеристика Калининградской область 6

1.1. Общая характеристика экономического района 6

1.2. Природно-ресурсный потенциал 9

1.3. Население и трудовые ресурсы 10

1.4. Структура и размещение ведущих отраслей хозяйства 11

1.5. Территориальная организация в промышленности 18

1.6. Статус Калининградской области в политике России и стран Балтии 19

Глава 2. Политика администрации Калининградской области по развитию внешних связей 24

2.1. Вопросы обеспечения условий развития внешних связей 24

2.2.Общая характеристика внешних связей региона 26

Глава 3. Межрегиональное сотрудничество ЕС – Калининградская область 28

Заключение 33

Список литературы 35

Введение

Своеобразие Калининградской области определяется особым геополитическим положением региона. Калининградская область является регионом особой, стратегической политической и экономической важности. Для российских властей приоритетным является обеспечение стратегических интересов России на территории Калининградской области, имея в виду сложный комплекс экономических, военных, внешнеполитических и социальных проблем.

С распадом Советского Союза позиции России в прибалтийском регионе значительно ослабли во всех отношениях. Единственными балтийскими портами России оказались Санкт-Петербург и Калининград, при том что наиболее современные морские суда отошли в собственность стран Балтии. На территориях новых суверенных государств осталась морская транспортная инфраструктура.

В силу этих причин Калининградская область представляет проблему для России сразу в нескольких контекстах: внутренней политики, отношений с Европейским Союзом, отношений с сопредельными странами. Отношение к области является производной философии управления, которую Россия выработала после распада СССР. Правительство Российской Федерации официально реализовывает внешнюю политику, направленную на сотрудничество России с Европой. Но внешняя политика подчинена внутренним целям государства, то есть демократическому развитию России, созданию рынка, который отвечает на вызовы современных экономических отношений, а также повышению жизненных стандартов россиян. Отсюда прозападный и проевропейский поворот в политике России, в том числе признание и поддержка процесса расширения Евросоюза. В то же время российские власти руководствуются императивом сохранения территориального единства Федерации.

В сложившихся условиях развитие внешних связей региона превратилось в очень актуальную задачу, поскольку от их направления и динамики зависит прежде всего дальнейшее «встраивание» Калининградской области в общую концепцию взаимоотношений России с ЕС.