Кардиналистская теория полезности: общее условие равновесия потребителя

  • ID: 10861 
  • 12 страниц

Содержание:


Введение

Изучение теории потребительского выбора позволяет рассматривать процесс формирования спроса на конкретные товары и услуги. Осуществить это становится возможным благодаря изучению принципов рационального поведения потребителя на рынке; объяснению приемов и способов, посредством которых индивид осуществляет свой выбор среди множества благ, необходимых для удовлетворения потребностей[2,C.206]. Вместе с тем данная тема готовит к логическому перемещению — со стороны спроса на сторону предложения, от теории потребления к теории производства. Это становится реальным благодаря изучению такой категории, как суверенитет потребителя.

В теории предельной полезности существуют два ее направления: кардиналистская и ординалистская теории.

В кардиналистской теории предельной полезности:

1) за исходный пункт экономического анализа принимаются потребности человека и законы их насыщения;

2) стоимость или ценность какого-либо блага определяется степенью важности той потребности, которая удовлетворяется, притом в субъективной оценке самого потребителя;

3) субъективная оценка какого-либо блага зависит от двух

факторов: от степени редкости блага и от степени насыщения , ,

потребности в нем;

4) объективная общественная оценка блага, исходя из множества субъективных индивидуальных оценок, осуществляется по принципу равнодействующей оценки разных индивидов, которая складывается стихийно под воздействием стремления каждого участника обмена к максимальному удовлетворению своих потребностей.

Гипотезы количественного измерения полезности

Весьма интересной особенностью кардиналистской теории предельной полезности является оценка ею средств производства как благ, которые самостоятельной субъективной ценностью не обладают, так как находятся вне сферы личного потребления. Ценность средств производства определяется стоимостью или ценностью создаваемого с их помощью продукта — предметов потребления, а в конечном итоге, предельной полезностью этих предметов потребления.

Основателями данного направления теории предельной полезности были К. Менгер, Ф. фон Визер, Е. Бем-Баверк.

Кардиналистская концепция основана на трех гипотезах.