1. Основные типы, виды собственности, исторические этапы развития и смены типов и видов собственности, коренные преобразования собственности в странах запада и в России в XX веке

  • ID: 10824 
  • 16 страниц

Содержание:


1. Основные типы, виды собственности. Исторические этапы развития и смены типов и видов собственности. Коренные преобразования собственности в странах Запада и в России в XX веке.

Собственность в экономическом смысле — это сложные хозяйственные отношения, которые существуют в производстве и имеют в нем глубокие корни. Прежде всего, это отношения по поводу присвоения материальных благ (средств производства и произведенного продукта). Присвоение — экономическая связь между людьми, которая устанавливает их отношения к вещам как к своим.

Противоположными присвоению являются отношения отчуждения. Они возникают, если какая-то часть общества захватывает все средства производства, оставляя других людей без источников существования. Или когда продукты, созданные одними лицами, присваиваются другими. Такими были, скажем, взаимоотношения между рабовладельцами и рабами в Древней Греции и в Древнем Риме.

Нередко собственник средств производства сам не занимается созидательной деятельностью. Он предоставляет другим лицам право владеть его вещами на определенных условиях. Тогда между собственником средств производства и предпринимателем возникают отношения хозяйственного использования имущества.