Краткосрочные и долгосрочные кривые Филипса

  • ID: 10399 
  • 45 страниц
300 рубСкачать

антиплагиат в подарок

kratkosrochnye i dolgosrochnye krivye Filipsa.docx

аннотация к работе.docx

Фрагмент работы:

Аннотация

Структура работы разделена на три главы. В первой главе рассматриваются общие вопросы, теоретические аспекты безработицы и инфляции. Описывается сущность безработицы и ее основные формы. Проводится анализ социально-экономические последствия безработицы в целом. Рассматривается инфляция как экономическая категория, а также проводится анализ видов инфляции, последствий и методов ее регулирования.

Вторая глава описывает взаимосвязь безработицы и инфляции, а именно кривую Филлипса. В данной главе рассматривается кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периоде.

В третьей главе раскрыта ситуация взаимосвязи инфляции и безработицы в России, а также построена краткосрочная и долгосрочная кривая Филлипса для Российской экономики, так как двумя основными показателями состояния экономики являются темпы инфляции и уровень безработицы. По мнению большинства экономистов, в долгосрочном периоде эти показатели определяются совершенно разными факторами. В краткосрочном периоде один из десяти принципов экономики гласит, что общество стоит перед проблемой выбора между инфляцией и безработицей.

В этой связи важно сказать, что политические деятели, осуществляя монетарную и фискальную политику, усилиями, направленными на увеличение совокупного спроса, могут добиться уменьшения числа безработных в краткосрочном периоде, но только ценой повышения темпов инфляции. И наоборот, при ограничении совокупного спроса темпы роста цен снижаются исключительно за счет временного увеличения уровня безработицы.

Рассматриваемая в данной работе кривая Филлипса является одним из наиболее известных классических эмпирических открытий и относится к классу так называемых малых макроэкономических моделей. В своей изначальной форме кривая Филлипса отразила обратную зависимость между скоростью изменения заработной платы (зависимая переменная) и уровнем безработицы (объясняющая переменная); данное явление было истолковано как изменение цен на товар (труд) в результате избыточного спроса (низкая безработица).

В этой работе сделана попытка исследовать взаимосвязь инфляции и безработицы на примере экономики России. На основе полученных данных сделаны выводы о применимости зависимостей, выражаемых кривой Филипса, к российской экономике последних лет. Вместо показателя темпа роста заработной платы, который использовался Филлипсом, взят показатель темпа роста цен, который был применен Фридменом и Фелпсом в их дальнейшем исследовании кривой Филлипса.