Региональные аспекты предпринимательской деятельности

  • ID: 10335 
  • 16 страниц

Содержание:


Введение

Основным объектом хозяйственного регулирования в условиях перехода к рыночной экономике и многообразия форм собственности выступает область (край, республика, автономная область и т.д.). Именно это звено обладает всеми признаками системы, в первую очередь свойством целостности.

Область в качестве звена региональной экономики является субъектом федерации, т.е. обладает такими полномочиями в экономической, финансовой, правовой сферах, которыми не располагают звенья более низкого уровня иерархии – город, район, сельский населенный пункт. Эти права предоставлены отнюдь не формально, они лишь закрепляют те особые свойства, которые приобретает область в качестве хозяйственной системы.

В экономически развитых странах такие формы бизнеса как индивидуальные предприятия, партнерства, корпорации являются основными, наиболее эффективными и жизнеспособными, концентрируют значительную часть объемов производства и реализации продукции, играют доминирующую роль в американской экономике. Российские формы предпринимательства пока не имеют такой устойчивости и конкурентных преимуществ, что препятствует развитию российской хозяйственной системы, созданию условий для привлечения инвестиционных ресурсов.

Цель работы - рассмотреть теоретические аспекты предпринимательской деятельности в регионе.

В качестве источников написания работы используем учебно-методическую литературу по основам бизнеса, бизнеспланированию, региональной экономики.

1. Механизмы регулирования рыночных отношений в регионе

Регион как хозяйственная система представляет собой часть территории, с комплексом связей и зависимостей между предприятиями и организациями. Региональная экономика как мезоуровень – среднее звено между макро- и микроуровнем – обладает характерными особенностями.

Будучи подсистемой народного хозяйства региональная экономика не может рассматриваться как изолированная ее часть, соответственно неправомерно возводить в абсолют экономическую самостоятельность регионов – она имеет вполне определенные границы.