Экономические кризисы: сущность, причины, формы проявления, последствия

  • ID: 10266 
  • 19 страниц

Содержание:


Введение

Структурный кризис России как социально-экономической системы, связанный с крушением социализма и возникновением новой системы, сказался на всех элементах общества. Но, пожалуй, сильнее всего в стране обсуждается проблема экономического кризиса.

Экономические кризисы являются неотъемлемой частью рыночной системы хозяйствования. Это индикаторы, указывающие на определенный дисбаланс в развитии экономической системы. Кризисы могут выражаться в спаде производства растущем разрыве между спросом и предложением, затовариванием, обесценении денег, росте стоимости жизни, безработице, ухудшении макроэкономических показателей.

Причины экономических кризисов в разных странах в отдельные исторические периоды весьма различны. Проблематика антикризисного регулирования исключительно важна и еще мало разработана. Не менее сложной является разработка грамотной, эффективной системы мер антикризисного механизма.

Цель данной работы – рассмотреть экономический кризис в РФ в 90 –е годы ХХ века.

Задачи работы:

1. Дать определение понятию «экономический кризис».

2. Выделить типы кризисов, определить подходы к борьбе с кризисами.

3. Описать направления борьбы с кризисными явлениями современной экономики РФ.

Для написания работы использованы учебные и методические пособия в области макроэкономики, статьи экономических журналов, монографии отечественных экономистов.

1. Сущность экономического кризиса и его причины

Кризис — это крайнее обострение противоречий в социально-экономической системе (организации), угрожающее ее жизнестойкости в окружающей среде .

Экономические кризисы отражают острые противоречия в экономике страны или экономическом состоянии отдельного предприятия, фирмы[7,c.15].

В группе экономических кризисов отдельно можно выделить финансовые кризисы. Они характеризуют противоречия в состоянии финансовой системы или финансовых возможностях фирмы. Это кризисы денежного выражения экономических процессов.