Социальная ситуация в России: прогнозы, оценки

  • ID: 00972 
  • 29 страниц

Фрагмент работы:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Общей особенностью текущего периода развития российского общества является динамический характер социально-экономических процессов. Эта высокая динамика характерна, прежде всего, для сферы экономики, демонстрирующей высокие темпы роста.

В условиях экономического роста, если мы хотим его сохранить, возникает задача постоянного отслеживания социальных процессов идущих в обществе в целом, в сфере бизнеса, взаимоотношений бизнеса и других институтов общества, включая государство, характера корпоративных отношений в самом бизнес-сообществе. Именно это определяет актуальность темы.

Цель работы: Социальная ситуация в России: прогнозы, оценки.

Задачи работы:

Работа выполнена на основе изучения учебной и журнальной литературы по теме. Так же в работе использованы доклады и другие материалы Всемирного Банка, Центробанка России по социально-экономической ситуации в России на 2004-2006гг. Использована информация с официального сайта совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов - Приоритетные национальные проекты.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

1.1. Социальная структура современного российского общества

Вопрос о социальной структуре общества является одним из самых сложных в нынешней российской действительности. Процесс трансформации социальной структуры советского социалистического общества в структуру общества капиталистического еще далек от завершения.

Современные представления о факторах, критериях и закономерностях стратификации российского общества позволяют выделить четыре социальных слоя, различающиеся как социальным статусом, так и местом в процессе социальных преобразований: верхний, средний, базовый, нижний. Пятый слой образует десоциализированное «социальное дно».

В рамках этой стратификации верхним назван относительно узкий субэлитный слой, обладающий наиболее высоким экономическим, статусным и властным потенциалами. Формирующие этот слой группы нередко имеют разные интересы и преследуют разные цели. Но всех их объединяют факт близости к власти и возможность оказывать прямое влияние на трансформационный процесс, особенно на те его стороны, которые инициируются реформами «сверху». Если говорить о социологических измерениях этого слоя, они отражают лишь часть крупных и средних предпринимателей, директоров предприятий, ответственных чиновников и наиболее богатых людей, которую выявили массовые опросы. Однако верхняя часть субэлиты при обследовании в этот слой, скорее всего, не попадала.