Задание 2. На конкурентном рынке каждая фирма, продающая свой продукт, принимает цену как заданную

  • ID: 70420 
  • 4 страницы
x

Часть текста скрыта. После покупки Вы получаете полную версию

Фрагмент работы:

Задание 2. На конкурентном рынке каждая фирма, продающая свой прод…

ЗАДАНИЕ 2

На конкурентном рынке каждая фирма, продающая свой продукт, принимает цену как заданную. Если ни одна из фирм не может влиять на цену, то как изменится цена в ответ на изменение издержек?

Совершенная конкуренция – тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей   в приспособлении к равновесному   в рыночных условиях. [3,  . 133]

  выделить следующие   характеристики рынка   конкуренции:

• На рынке   очень много   и покупателей. Каждый   приобретает небольшое   товара, поэтому не   повлиять на рыночную  . Выпуск и   продаж каждого   также мал в   с рыночным спросом,   он не может влиять на  .

• Фирмы   стандартный продукт,   покупателям безразлично,   его производит.

  имеют полную   о ценах.

• Рынок   равным доступом к  . Все   уже существующие в   имеют доступ к   технологии и соответствующим  .

Эти   имеют три   для работы   совершенной конкуренции.   участников означает,   продавцы и покупатели   рыночную цену   заданную величину.  , таким  , являются « », покупатели   считают цену   при принятии   о покупке благ.   продукции и совершенная   приводят к тому,   никакие продажи (и   покупки) не могут   совершенны по цене   рыночной. Равный   к ресурсам означает,   рынок имеет   вход. Следовательно,   фирма планирует   прибыль, войдя на  , то она, в   концов, сделает  . Свободный   не означает, что у   не будет издержек, но у   будет свободный   к технологии и факторам  , которые   существующие в отрасли  .

Фирма в   совершенной конкуренции не в   сама устанавливать   на свою продукцию,   она принимает   как заданную  , самим  , на котором   цена формируется   воздействием рыночного   и предложения. Именно   кривая спроса   конкурентной фирмы –   горизонтальная линия,   на уровне заданной   цены.

В краткосрочном   условием равновесия   в условиях совершенной   является равенство   и предложения. Чтобы  , при   цене на таком   установится равновесие,   приравнять друг к   функции отраслевого   и предложения и решить   относительно цены.

 , как   издержек может   на цену и прибыль  -конкурентной  . Предположим,   издержки фирмы  , например,   на один из ресурсов,   в производстве, выросла с   P0 до P1. Таким образом,   издержки всех  , работающих в  .

TC1=P1*Xt+ f(PL; PK;…PiI)

где Хt –   топлива

f(PL; PK;…PiI) –   затрат других   в производстве ресурсов.

  изменение цен на   ресурсы не происходит, то   предельных издержек   ΔMC=P1-P0. В краткосрочном   фирма не может   объем выпуска за   изменения количества   продукции, следовательно,   равновесие останется на   уровне, но фирмы   получать меньшую   (рис. 2).

Рис. 2: Изменение издержек производства при росте цен на ресурсы

Если  , действующие в   до увеличения цены на   получали прибыль, то   они не возмещают в   мере затраты на  . Таким  , в краткосрочном   увеличение издержек   приводит к тому,   при той же   цене, фирмы   получать меньшую   прибыль.

В длительном   все применяемые в   ресурсы являются  . Кроме  , совершенная   предполагает равный   всех фирм к  , в том   и к технологической информации.  , линии   и предельных затрат   фирм данной   будут идентичны.

  отрасли в длительном   установится только  , когда   совпадет с минимумом   затрат (рис. 3).   цена установится на   PL, процесс приспособления   к спросу закончится и   стабилизируется.

Рис. 3: Установление равновесия в долгосрочном периоде при росте издержек

Таким  , рост   на ресурсы в долгосрочном   приведет к снижению   и установлению в состоянии   более высокой   на продукцию и меньших   потребления.